"SANGRADOS" - "HEMORRAGIAS CLASIFICACIÓN"
SANGRADOS
Se clasifican en
sagrados Externos y sangrados Internos:
Sangrados
Externos:
Sus tipos son
arteriales, venosos y capilares.
§ Sangrado
arterial:
Se caracteriza porque
la sangre fluye a chorro, color es rojo brillante, debido
al contenido de
oxígeno, su salida es rítmica, la aorta es la arteria más
importante.
§ Sangrado
venoso:
Su color es rojo
oscuro, su salida es constante, la mayoría de las venas están cerca de la piel,
por lo que son de fácil control, además las venas se colapsan cuando son
seccionadas o cortadas.
§ Sangrado
capilar:
Sangrado de calibre
menor y se caracteriza por tener un color rojo menos brillante.
Sangrados
Internos:
En el campo únicamente los podemos detectar por
los signos y síntomas
que el paciente nos refiere, mecanismos de
trauma y lesiones.
Signos y síntomas del sangrado interno:
ü
Heridas penetrantes en el cráneo.
ü
Sangrados en oídos y nariz (otorragia,
rinorragia).
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Hemoptisis (tos con sangre).
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Hematemesis (vómito con sangre).
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Cualquier herida penetrante en tórax y
abdomen.
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Grandes áreas de equimosis (moretones)en
abdomen.
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Puntos delicados, rigidez abdominal,
espasmos o abdomen protegido o en tabla.
ü
Hematuria (orina con sangre).
ü
Rectorragia (salida de sangre por el
recto).
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Melena (heces combinadas con sangre
oscura y de mal olor).
ü
Sangrado vaginal (metrorragia).
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Fractura de huesos largo (fémur, húmero,
etc.).
HEMORRAGIA
La hemorragia es la pérdida aguda del volumen sanguíneo normal circulatorio.
Imagen 4. Primeros Auxilios en caso de Hemorragia(interna y externa). (Tua Saúde, 2020). Recuperado de: https://static.tuasaude.com/media/article/hi/os/primeiros-socorros-para-hemorragia_32586_l.jpg
a. De 5 a 6 litros (un litro aproximadamente
equivale a un cuarto de galón) es la cantidad usual de sangre en la mayoría de
los adultos.
b. La pérdida de un litro de sangre en un
adulto es una amenaza para la vida.
c. La pérdida de ½ litro o 500 c.c. de sangre
en un niño es una amenaza.
d. Para determinar un volumen casi exacto usted
debe multiplicar 70 por
el kilo de peso del paciente.
Clasificación de las hemorragias:
Clase I: Cuando el paciente ha perdido un 15%
Clase II: Pérdida de sangre de un 15 al 30%
Clase III: Pérdida de sangre de un 30 a un 40%
Clase IV: Pérdida de sangre mayor al 40%
Control de Sangrados:
Existen dos métodos para controlar los
sangrados externos:
1. Presión directa: En el lugar de la hemorragia se coloca un apósito estéril y se presiona con el fin de hacer un tapón en la herida, nunca se debe remover.
2. Torniquete: Consiste en aplicar cualquier material que mida más de 4 centímetros de ancho alrededor de la extremidad lesionada y a un nivel superior de la herida, específicamente a unos 2 o 3 dedos.
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